人因善而美,情因缘而聚!

我们的古镇和奇峡。

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

和 平古镇有着千余年悠久历史和丰厚的文化底蕴。现存有古城堡及谯楼,有袁崇焕题额的聚奎塔,有创建于五代的和平书院,还有县丞署、旧市三宫、旧市义仓、谢氏 庄仓和中乾庙、下城庙、光源寺以及廖氏、黄氏、丁氏、赵氏、上官氏等家族祠堂,其中廖氏、黄氏、李氏的三座大夫第及陈氏“贡元”宅等都堪称古民居瑰宝。整 个古镇区连接南北城门的是一条长600余米的青石板古街,古街形成于唐天成初,街两面分布着近百条纵横交错呈网络状的古建卵石巷道,城堡内古镇区面积9公 顷。

国 家旅游资源评定课题组负责人、福建师大旅游系主任袁书琪教授评价和平古镇是:“一处全国罕见的城堡式大村镇”。当今中国古建筑学泰斗、清华大学教授陈志华 和省建筑设计院院长、总设计师黄汉民以及省建委高级工程师林萌新等专家学者都不约而同地评价:“和平镇保留如此完整的古街区,全国少见,堪称‘福建第一 街’”。全国著名历史名城保护专家阮仪三教授认为:和平古镇的建筑保留得不错,整个建筑格局,建筑的风貌遗存基本完整,价值比较高,文化积淀深厚。

和 平书院创办于五代后唐,是中国最早创建的书院之一,不但开了宗族办学的先河,更营造了和平千余年来读书求学、重视教育的氛围。千余年来始终教育发达,文风 炽盛,英才不断,名人辈出,宋至清,和平书院培养进士即有137名,明清时期的“贡士”、太学生更是数不胜数,著名文学、书法家也屡出不穷,古镇被专家学 者誉为“中国进士之乡”。上官家族是中国几个朝代的显赫家族,也是和平古镇历史上的名门旺族,这一家族重教、重学,整个家族在历史上出进士60多人。最鼎 盛时期,同朝为官达70多人,在中国历史上也是绝无仅有。和平书院的创始人、后唐工部侍郎黄峭倡导开放思想,黄峭有21个儿子,除3个孩子留乡外,其余在 成年后各奔东西,目前全世界的黄峭宗亲有4200多万人,黄峭的一首《遣子诗》是海内外大多数黄姓的“认祖诗”,各地峭公后裔均将此诗收入族谱,作为祭祖 认祖的凭据。至今闽、粤、赣等省和台港地区以及东南亚各国大多黄姓宗族均以此认黄峭为紫云黄氏开基始祖,每年均有大量海内外后裔前来寻根认祖,祭扫祠堂。 黄峭公祠也一直香火旺盛,为古镇平添了许多热闹的景象。
 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

 

我们的古镇和奇峡。 - 昭武小生 - 昭武小生

天 成奇峡风景区方圆1200公顷,位于邵武市西南部的肖家坊镇。景区属东南季风型气候,四季分明,自然条件优越,气候温暖湿润,冬暖夏凉。区内生态环境保护 良好,景观独特,浑然天成,原始森林、奇山异峰、古庄古庙、蜿蜒溪流,展示出朴拙的自然风貌和原始生态的神秘气息,是一个集植物种类、动物资源、昆虫世界 的天然宝库,又是一处不可多得的科研考察、休闲度假、旅游观光、探险猎奇的理想之地。

景 区内风光秀丽、景色迷人。呈连绵起伏、层峦叠嶂的丹霞地貌,拥有数以千计的奇峰怪石,千姿百态,栩栩如生。鸡冠山雄伟挺拔、田螺峰独然挺立、天马峰腾云驾 雾、狮子峰张嘴长啸、巨龟岩怡然自得、姐妹峰婷婷相偎,还有双狮恋、猴王峰、天榜、马鞍峰、巨舟峰、鸳鸯一线天、老鹰崖、古塔峰、寿星岩、天笋峰、双马 峰、五钟山、五虎朝圣、圣人唇、海龟石、天下第一关、仙人浴池等等,不胜枚举。在其中赏奇峰涌瀑,观丹崖茂林,听松涛鸟语,游曲溪逐浪,攀登临绝顶,览千 峰拥翠,秀丽的丹山碧水令人心旷神怡,流连忘返。

九 龙溪是横穿景区腹地的一条动态带状水景,蜿蜒穿行于群山之间流入金湖,形成九曲十八弯,集“雄、奇、险、秀、幽”之大成。溪流全长8公里,水面宽 1.5-10米,深浅不一,浅则几十公分,最深处达6米,两岸山崖植物繁茂,郁郁葱葱。整条溪水辗转于岩体裂隙巷谷之间,河谷郁闭纵深,两岩多绝壁对峙, 奇峰相间,峰回溪转,河谷呈“u”型,急流浅滩与平静深潭交替相间,泛竹筏漂流,或穿梭谷底,或激流浅滩,时而游弋地缝,时而飘忽林间,鸟唱虫鸣,花草芳 馨,空气清新、沁人肺腑,既能让人体味“小家碧玉”的温婉,又能让人感触惊涛裂岸的荡气回肠。仙人台为九龙溪漂流的最佳景点之一,是临溪一座崖顶呈半弧状 外倾约110°的巨大山体中部的天然崖穴,可容千余人。台面巨石数十块,似巨镜、元宝、桃、李等,根部的古墓具有重要的科考价值.整个山体为暗褐色,崖壁 上数百计壁穴,气势宏伟,极为壮观。
评论

© 至诚 | Powered by LOFTER